APLIKASI PENENTU HARAKAT ARAB GUNDUL MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASED EXPERT SYSTEM - Taufiq Annur Harahap; Samsudin Samsudin; Muhamad Alda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Sistem merupakan kumpulan unsur yang saling bersatu untuk menyusun sebuah bagian. Dengan memanfaatkan sistem dapat menghasilkan sebuah produk yang sesuai dengan kebutuhan. Bahasa arab menjadi bahasa yang memiliki retorika yang kompleks, kesukaran dalam mempelajari bahasa arab adalah susahnya membaca tulisan arab yang tidak memiliki harakat, dengan memanfaat sistem kita dapat melakukan komputasi untuk menentukan harakat yang susai dengan retorika. Rule Base Expert System merupakan algoritma yang menentukan pilihan yang tepat terhadap nood yang berhubungan, dengan mencocokkan beberapa sampel yang ada.