SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SITUS MEJAN DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS WEB - Mhd. Wahyuda A. Pasaribu; Septiana Dewi Andriana; Muhamad Alda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Mejan is one of the historical heritage sites scattered in the Pakpak Bharat district. Mejan is one of the symbols of the pride and fame of the Pakpak tribe that was carved by the ancestors hundreds of years ago. In Latin, Mejan is also called Antromorphic Statue. The lack of information about the distribution of Mejan Pakpak sites causes local and outside communities to have difficulty in finding the location of the distribution of Mejan sites in Pakpak Bharat. Because of this problem, an analysis was carried out to build a geographic information system as a medium of information technology in displaying the layout of the distribution of Mejan site locations using Dijkstra's algorithm as the shortest route search method to facilitate the community in obtaining the closest path to the destination location. The results of this study are expected to provide information on the location of the distribution of Mejan sites in Pakpak Bharat and facilitate the community in finding the closest location of the Mejan site from where they live, especially the Pakpak community. Keywords: geographic information system, mejan sites, dijkstra algorithm  Abstrak: Mejan adalah salah satu situs peninggalan bersejarah yang tersebar di wilayah kabupaten Pakpak Bharat. Mejan merupakan salah satu simbol kebanggaan dan kemasyhuran suku Pakpak yang diukir oleh para leluhur nenek moyang terdahulu sekitar ratusan tahun silam. Dalam bahasa latin Mejan disebut juga dengan Arca Antromorfis. Minimnya informasi mengenai persebaran situs Mejan pakpak menyebabkan masyarakat daerah maupun luar daerah kesulitan dalam menemukan lokasi persebaran situs Mejan di Pakpak Bharat. Karena masalah tersebut dilakukan analisis untuk membangun sistem informasi geografis sebagai media teknologi informasi dalam menampilkan tata letak persebaran lokasi situs Mejan dengan menggunakan algoritma Dijkstra sebagai metode pencarian rute terpendek untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh jalur terdekat menuju lokasi tujuan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi lokasi persebaran situs Mejan di Pakpak Bharat serta memudahkan masyarakat dalam mencari lokasi terdekat situs Mejan dari tempat tinggal mereka khususnya masyarakat pakpak. Kata kunci: sistem informasi geografis, situs mejan, algoritma dijkstra