PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN UNJUK KERJA DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP NEGERI 3 BURAU KECAMATAN BURAU KABUPATEN LUWU TIMUR - Asnur Asnur; Ruslan Ruslan; Patta Bundu (Guru Membangun, 2022)
Asesmen kinerja adalah suatu prosedur yang menggunakan berbagai bentuk tugas-tugas untuk mendapatkan informasi tentang apa dan sejauh mana yang telah dipelajari siswa. Asesmen kinerja mensyaratkan siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas kinerjanya menggunakan pengetahuan dan keterampilannya yang diwujudkan dalam bentuk perbuatan, tindakan atau unjuk kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan perangkat penilaian unjuk kerja pada pembelajaran IPA/Biologi; mengetahui validitas dan reliabilitas penilaian unjuk kerja berbasis pembelajaran IPA/Biologi yang di kembangkan pada kelas VIII SMP 3 Burau Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengacu pada pola pengembangan Djemari Mardapi, dimulai pada tahap analisis materi, membayar skala numerik, pembuatan tes unjuk kerja, analisis manfaat dan generalisasi validitas. menggunakan perangkat penghakiman unjuk kerj yang telah dikembangkan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Burau tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 142 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu format validasi dan reliabilitas instrumen perangkat penilaian unjuk kerja. data uji coba kevalidan instrumen perangkat penilaian unjuk kerja percobaan 1 dan 2 memnuhi campuran sangat valid, pada percobaan 1 memenuhi kriteria valid. Hasil pengujian reliabilitas pada percobaan 1 dan 2 memenuhi kriteria reliabel. Hal ini mengindikasikan bahwa instrumen penilaian perangkat menunjukkan kerja yang dikembangkan layak untuk digunakan