PENERAPAN METODE MARKET BASKET DENGAN ALGORITMA HASH-BASED TERHADAP DATA PENJUALAN PRODUK PADA MINIMARKET REMAJA KAMPUS BENGKULU - Afrio Royzen; Jusuf Wahyudi; Eko Suryana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Campus Youth Minimarket is a type of business in the field of selling daily necessities. For decision making in determining the amount of product inventory that can be adjusted to market demand, the Campus Youth Minimarket does not yet use a system and is still calculated manually. Therefore, this research was carried out with the aim of implementing the Hase Based method in grouping sales data at the Bengkulu Campus Youth minimarket. So you can easily determine and classify high product sales. The system implementation uses the PHP programming language and MySQL database and the method used in this research is the waterfall method. After carrying out the Hase Based process at the Campus Youth Minimarket with data testing, the results obtained were the highest level of product sales at the Bengkulu Campus Youth Minimarket. This can be used as a reference by the Campus Youth Minimarket for product supplies for the following month. Keywords: Data Mining, Hase Based, Remaja Kampus Minimarket Abstrak: Minimarket Remaja Kampus merupakan salah satu jenis usaha di bidang penjualan keperluan sehari-hari. Untuk pengambilan keputusan dalam menentukan jumlah persediaan produk yang dapat disesuaikan dengan permintaan pasar Minimarket Remaja Kampus belum menggunakan sistem dan masih dihitung secara manual. Oleh karena dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengimplementasikan metode Hase Based dalam pengelompokan data penjualan pada minimarket Remaja Kampus Bengkulu. Sehingga dengan mudah dapat menentukan dan mengklasifikasikan penjualan produk yang tinggi. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Setelah dilakukan proses Hase Based pada Minimarket Remaja Kampus dengan uji data maka didapatkan hasil tingkat penjualan produk tertinggi di Minimarket Remaja Kampus Bengkulu. Hal ini dapat dijadikan acuan oleh Minimarket Remaja Kampus untuk persediaan  produk bulan berikutnya. Kata kunci: Data Mining, Hase Based, Minimarket Remaja Kampus