EFEKTIVITAS METODE IMPROVE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 MASAMBA - Bungati Bungati; Ibnu Mansyur Hamdani; Hasria Alang (Guru Membangun, 2022)
Metode improve merupakan salah satu model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran matematika yang didesain untuk membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan matematikanya secara optimal serta meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran menggunakan metode improve yang diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Masamba, dengan kriteria keefektifan antara lain (1) tingkat hasil belajar matematika sebelum dan sesudah diajar, (2) aktivitas belajar siswa (3) respons siswa setelah diajar, dan (4) keterlaksanaan pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas, angket respons siswa dan tes hasil belajar. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan data menggunakan teknik random sampling dimana kelas VII.2  sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 31 orang. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes awal (pretest) sebelum pembelajaran dan test akhir (posttest) setelah pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis statistika deskriptif terlihat (1) rata-rata hasil belajar siswa untuk posttest melebihi nilai KKM, rata-rata gain ternormalisasi berada pada kategori sedang, dan persentase ketuntasan secara klasikal memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal, (2) aktivitas siswa berada pada kategori aktif (3) Respons siswa berada pada kategori cenderung positif, (4) keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sebagian besar aspek terlaksana. Sedangkan hasil analisis statistika inferensial dengan uji-t terpenuhi dan pada uji-z secara klasikal tidak terpenuhi. Berdasarkan kriteria keefektifan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode improve efektif diterapkan pada siswa kelas VII.2 SMP Negeri 1 Masamba