WRITING SKILL THROUGH DICTATION AT THE FIRST SEMESTER OF STMIK ROYAL KISARAN - Cecep Maulana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis mahasiswa melalui dikte selama semester I di STMIK Royal Kisaran. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas teknik dikte dalam meningkatkan keterampilan menulis di STMIK Royal Kisaran. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester I STMIK Royal Kisaran dengan menggunakan purposive sampling yang melibatkan dua belas mahasiswa kelas SI 1F. Peneliti memberikan pre-test dan post-test kepada mahasiswa.Pengumpulan data melibatkan perumusan paragraf melalui dikte untuk pre-test dan post-test sebagai bagian dari penilaian menulis. Data pre-test dan post-test ditabulasi dan dianalisis, menyajikan hasil dalam persentase. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik dikte secara efektif meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa, dengan nilai rata-rata pada pre-test (51) atau 51% namun pada post-test nilai tertinggi adalah 81 atau 81%.