PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH CABANG PINRANG BARAT KABUPATEN PINRANG - Agustina Agustina (Guru Membangun, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan karena ditemukan gejala rendahnya kemampuan berbahasa ekspresif anak Taman kanak-kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat Kabupaten Pinrang. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan metode demonstrasi, gambaran  kemampuan  berbahasa ekspresif  dan pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap kemampuan berbahasa ekspresif pada Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat. Populasi penelitian ini adalah anak didik Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinranga Barat yang berjumlah 50 anak. Selanjutnya dipilih yang berusia 5-6 tahun sehingga diperoleh 20 orang sampel, dengan menggunakan teknik sampling  purposive sampling.  Pengumpulan data dilakukan dengan test dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial.  Statistik inferensi yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan metode demonstrasi pada Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat adalah baik, karena setelah metode demonstrasi  ini diterapakan, terjadi  peningkatan kemampuan  yang signifikan  anak-anak pada Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat, kemampuan berbahasa ekspresif di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat sebelum metode demonstrasi diterapkan diperoleh  dari sepuluh butir pernyataan kemampuan yang diujikan rata-rata mereka dapat berbahasa  11 item dan setelah metode demonstrasi diterapkan kemampuan mereka dapat meningkat  dimana mereka rata-rata dapat mengekspresikan bahasanya, ada pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap kemampuan berbahasa ekspresif pada anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cabang Pinrang Barat.