PROTOTYPE ALAT PENGATUR TEMPERATUR RUANG KERJA PADA RUMAH MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS IOT - Silva Ukhti Filla; Rakhmat Kurniawan R; Suhardi Suhardi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Suhu dan kelembapan udara lingkungan ruangan sangat berpengaruh pada efektivitas kegiatan. Berada di dalam ruangan yang begitu panas atau terlalu lembap dapat menurunkan kemampuan fisik tubuh sedangkan pada lingkungan yang terlalu dingin akan menyebabkan hilangnya fleksibilitas terhadap alat-alat motorik tubuh yang disebabkan dari timbulnya kekakuan fisik tubuh. Menurut keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 1405/Menkes/SK/XI/2002 mengenai Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri, bahwa persyaratan udara ruangan yang baik memiliki range suhu berkisar 18°C – 28°C dan kelembapan udara 40% – 60%. Apabila suhu udara di atas 28°C maka diperlukan alat penata udara.  Untuk mengetahui suhu dan kelembapan udara, penelitian ini melakukan pengembangan sistem kontrol logika fuzzy tsukamoto yang terintegrasi dengan mikrokontroler NodeMcu Esp8266 sebagai pengendali yang memiliki dua parameter input yaitu suhu udara dan humidity yang didapat dari hasil deteksi sensor DHT 11 berupa  prototype alat pengatur temperatur terhadap suhu dan kelembapan udara. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Fuzzy Tsukamoto dalam prototype alat pengatur temperatur ruang kerja  dan  mengetahui prinsip kerja prototype alat pengatur temperatur ruang kerja pada rumah menggunakan logika Fuzzy Tsukamoto berbasis IoT.  Berdasarkan hasil pengujian, hasil defuzzifikasi berpengaruh pada suhu dan absolute humidity, dimana jika inferensi fuzzifikasi lambat maka hasil defuzzifikasi bernilai 1513 sampai 1717, jika inferensi fuzzifikasi sedang maka hasil defuzzifikasi bernilai 1717 sampai 1921 dan jika inferensi fuzzifikasi cepat maka hasil defuzzifikasi bernilai 1921 sampai 2125. Dari hasil defuzzifikasi maka prototype alat akan bekerja cepat jika hasil defuzzifikasi diatas nilai sedang, bekerja sedang jika hasil defuzzifikasi memenuhi nilai sedang, dan akan bekerja lambat jika hasil defuzzifikasi dibawah nilai sedang.