KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU IPS DI SMP NEGERI 2 ARUNGKEKE, KABUPATEN JENEPONTO - Sri Wahyuni; Kembong Daeng; Hasria Alang; Sulfaidah Sulfaidah (Guru Membangun, 2021)
Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan kinerja kepala sekolah,  mendeskripsikan kinerja guru IPS, dan mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru IPS di SMP Negeri 2 Arungkeke, Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian gabungan, penelitian yang mengombinasikan atau mengasosiasikan bentuk kualitatif dan bentuk kuantitatif dalam satu penelitian. Sumber data kualitatif yang digunakan yaitu data wawancara informan dan data sekunder. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka, sedangkan model kuantitatifnya  menggunakan angket atau kuesioer. Angket yang diberikan berisi daftar pernyataan yang dibuat secara berstruktur dengan bentuk tabel sesuai dengan indikator kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kepala sekolah SMP Negeri 2 Arungkeke, Kabupaten Jeneponto dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan serta kinerja guru IPS sesuai dengan visi dan misi sekolah, kinerja guru IPS di SMP Negeri 2 Arungkeke diukur dalam proses pembelajaran, perencanaan program pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi pembelajaran sudah terlaksana dengan baik dan terstruktur, dan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatakn kinerja guru IPS di SMP Negeri 2 Arungkeke, kabupaten jeneponto yaitu dengan memberikan motivasi semangat kerja guru, melakukan pembinaan disiplin, melakukan program kinerja guru, memberikan fasilitas belajar kepada guru IPS, memberikan penghargaan bagi guru yang berprestasi, memberikan insentif bagi guru.