Pengembangan Sistem Biokonversi Ampas Tahu menjadi Maggot sebagai Solusi Pengelolaan Limbah Berkelanjutan di Desa Kalisari - Nabila Noor Qisthani; Miftahol Arifin; Faizah Faizah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem biokonversi ampas tahu menjadi maggot sebagai solusi pengelolaan limbah berkelanjutan di Desa Kalisari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode biokonversi, ampas tahu diubah menjadi sumber daya bernilai berupa maggot yang dapat digunakan sebagai pakan alternatif. Pendekatan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat lokal akan terlibat langsung dalam seluruh proses pengembangan teknologi budidaya maggot, mulai dari perencanaan hingga implementasi. Langkah-langkah pengabdian: penyediaan tempat pembiakan maggot, pengaturan nutrisi yang tepat, dan pengelolaan lingkungan yang sesuai dengan kebutuhan maggot. Hasil pengabdian berupa pengurangan dampak lingkungan limbah ampas tahu, Membuka peluang ekonomi baru melalui pemanfaatan maggot sebagai sumber pakan ternak.