PERBANDINGAN METODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN MEDIA PROMOSI TERBAIK BAGI PERGURUAN TINGGI SWASTA - Manurung, Nuriadi; Agus, Raja Tama Andri; Sembiring, M Ardiansyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Untuk mendukung stabilitas dan peningkatan jumlah mahasiswa berbagai upaya dilakukan oleh perguruan tinggi swasta salah satunya melalui media promosi. Pada lokasi penelitian ini yaitu Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Royal mengalami penurunan jumlah animo calon mahasiswa baru, berbagai promosi dilakukan seperti melalui baliho dibeberapa kabupaten/kota, kunjungan langsung ke sekolah-sekolah, endorsement media sosial, radio, dan lainnya. Akan tetapi, geliat promosi yang selama ini dilakukan di STMIK Royal belum memperhatikan prioritas media promosi yang tepat berakibat pada besarnya biaya dan sumber daya yang ditimbulkan. Maka dari itu, tujuan penelitian ini yaitu melakukan kajian media promosi terbaik yang dapat membantu manajemen dalam menentukan prioritas media promosi yang tepat dan efisien melalui model sistem pendukung keputusan. Adapun metode sistem pendukung keputusan yang akan digunakan yaitu dengan perbandingan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) dan Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dengan pendekatan metode BORDA sebagai solusi final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media brosur menjadi media paling efektif untuk digunakan dalam promosi kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brosur menjadi pilihan utama dengan poin Borda tertinggi dan peringkat final teratas. Media sosial dan event juga cukup dihargai, menduduki peringkat kedua dan ketiga. Alternatif seperti spanduk dan baliho mendapat dukungan yang lebih rendah dan peringkat lebih rendah.