Pelatihan Good Agriculture Practices (GAP) Kakao pada Petani Binaan Koperasi Tani Masagena di Kabupaten Luwu Utara - Anggra Alfian; Siti Aisa Lamane; Marhani; Diki; Ashar (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Kabupaten Luwu Utara merupakan kabupaten penghasil kakao di Sulawesi Selatan. Akan tetapi, produksi kakao pada kabupaten ini mengalami penurunan. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan menerapkan Good Agriculture Practices (GAP) pada perkebunan kakao. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan terkait Good Agriculture Practices (GAP) sebagai upaya peningkatan kapasitas petani binaan Koperasi Tani Masagena. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan. Metode penyuluhan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif peserta sebagai sasaran yang dilibatkan dari awal sampai akhir kegiatan dalam program ini. Program dilaksanakan dengan empat kegiatan utama yaitu persiapan, penyusunan bahan, pelatihan dan pendampingan dan finalisasi. Kegiatan pengabdian pelatihan GAP kakao ini telah berhasil membuat tingginya pemahaman dan kapasitas petani binaan Koperasi Tani Masagena setelah diberikan materi. Implementasi GAP ini dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan produksi kakao di Luwu Utara.