Dukungan E-commerce serta Teknologi Pengolahan Air Susu dan Limbah yang dihasilkan pada UMKM Meinar GaraChiz - Safri Ishmayana; Agus Safari; Trianing Tyas Kusuma Anggaeni; Husain Akbar Sumeru; Sani Dwiningrum Rahayu Br Ginting (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Meinar GaraChiz yang merupakan produsen keju skala mikro yang memiliki masalah dengan keberadaan limbah hasil olahan air susu menjadi keju. Pada proses pengolahan air susu menjadi keju dihasilkan limbah yang berupa whey. Dalam tahapan dan pasca produksi, produk perlu pengujian fisikokimia. Selain itu UMKM ini mengalami permasalahan dalam pemasaran produk sehingga memerlukan pelatihan e-commerce. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk menyelesaikan dan membantu permasalahan yang dialami UMKM. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pengolahan limbah cair hasil pengolahan air susu menjadi serbuk whey protein menggunakan teknologi pengeringan yaitu Spray dryer dan pengadaan alat untuk menunjang proses produksi. Selain itu, adanya workshop pelatihan e-commerce. Hasil yang didapat yaitu pengolahan whey dengan alat spray dryer belum maksimal dan harus dikaji lebih dalam lagi. Pengadaan alat dan pelatihan workshop e-commerce sudah dilaksanakan, peserta lebih antusias dan dapat menerima materi serta pelatihan dengan baik dari ketiga narasumber.