Peran Mahasiswa dalam Melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Ciptasari - Maella Setyaningsih; Asti Rahayu Gunawan; Rafika Ratik Srimurni; Fajrian Nugraha; Siti Munawaroh; Nur Jihan Kurniati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Program KKN yang diselenggarakan Universitas Islam Nusantara berlangsung selama satu bulan bagi mahasiswa S1 semester VII dengan pendampingan serta pengawasan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kegiatan KKN tersebut mengerahkan seluruh peserta KKN ke daerah-daerah yang lokasinya telah di survei terlebih dahulu. Metode pelaksanaan kegiatan KKN di Desa Ciptasari diawali dengan pembekalan KKN dan pengarahan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Setelah melakukan pembekalan dan pengarahan oleh DPL, dilanjutkan dengan survey lokasi di sekitaran Desa Ciptasari, melakukan wawancara kepada sekretaris desa, bersosialisasi dengan masyarakat, dan menemukan potensi desa.Kegiatan mahasiswa KKN Tematik Penyuluhan, Pendampingan, Pembinaan Melalui Digitalisasi di Desa Ciptasari terdiri dari kegiatan individu yang dibagi menjadi dua kegiatan terdiri dari kegiatan utama dan kegiatan pendukung,kegiatan kelompok dan kegiatan desa.Tujuan dari pelaksanaan KKN di Desa Ciptasari yaitu untuk dapat berpartisipasi dan memiliki rasa kepedulian terhadap permasalahan-permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat.Kegiatan KKN Tematik Penyuluhan, Pendampingan, Pembinaan Melalui Digitalisasi di Desa Ciptasari, Kabupaten Sumedang, tahun 2023, merupakan prestasi yang membanggakan bagi mahasiswa Universitas Islam Nusantara. Melalui kolaborasi antar fakultas, mereka berhasil memberikan kontribusi berarti bagi masyarakat setempat.