Strategi Pengembangan Usaha Kerupuk Kamang Melalui Inovasi Produk dan Pemasaran Digital - Ratih Ramadhani; Adila Adisti; Chairunnisya (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Ubi kayu merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Sejak puluhan tahun masyarakat setempat di Kecamatan Kamang Magek telah melakukan penganekaragaman produk olahan untuk meningkatkan nilai tambah ubi kayu yaitu usaha kerupuk kamang. Usaha ini merupakan warisan tradisi ekonomi masyarakat setempat. Namun, eksistensinya belum sepopuler olahan ubi kayu lainnya, seperti kerupuk sanjai dan karak kaliang. Kerupuk kamang memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena daerah produksi memiliki comparative advantage. Namun, produksi, manajerial, pemasaran dan penjualan masih bersifat konvensional. Sehingga, pentingnya pembinaan yang berkelanjutan untuk membantu mengembangkan usaha kerupuk kamang menjadi industri rumah tangga yang berdaya saing di era digitalisasi. Tujuan pengabdian ini untuk memberdayakan UMKM Kerupuk Kamang DUA SAUDARA yang telah ada sejak 20 tahun lalu. Kegiatan ini membantu mitra menyelesaikan masalah produksi dan pemasaran yaitu dengan menambah pengetahuan mitra tentang pentingnya inovasi produk dan pemasaran digital serta recreate logo. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan, seperti metode disksui interaktif dan metode pendampingan.