Pengembangan Tourism Virtual Reality sebagai Optimalisasi Digital Promotion Green Economy Wisata Gumuk Pangroso Poncokusumo - Tasya Khairunisa; Robby Hilmi Rachmadian; Jordi Dermawan; Mufid Zahir Hilmy; Alfyananda Kurnia Putra (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Gumuk Pangroso Gunung Sari Sunset (GSS) merupakan salah satu destinasi wisata green economy Kabupaten Malang yang berpotensi menjadi wisata unggulan. Namun, dalam pengelolaan wisata GSS ini, masih terdapat kendala yaitu minimnya kunjungan wisatawan akibat digital promotion yang belum optimal, sehingga berdampak negatif terhadap pendapatan masyarakat lokal. Sehubungan dengan hal itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan Tourism Virtual Reality (T-VR) untuk menyediakan digital promotion GSS yang lebih proporsional, sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan serta pendapatan masyarakat lokal wisata GSS. Metode yang digunakan adalah pengembangan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi media promosi T-VR. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah media digital promotion T-VR berbasis website yang dapat menjadi sosial media alternatif untuk mempromosikan objek wisata GSS secara massif dan imersif.