Instalasi Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Untuk Menunjang Kegiatan Warga di Malam Hari Dengan Hemat Energi - Rahmi Rismayani Deri; Livia Margarita; Irdi Pratama Putra; Risa Tri Aprilia; Putri Nur Aisya (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Warga Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang terdiri dari 1860 keluarga yang memiliki penghasilan yang beranekaragam, sehingga aktivitas warga di desa tersebut setiap hari dari pagi sampai dengan malam. Sementara itu, akses utama menuju fasilitas umum sangat minim penerangan, sedangkan aktivitas masyarakat di Desa Cilembu ini sendiri banyak dilakukan di malam hari. Kondisi jalan yang gelap, naik turun serta berkelok dapat menimbulkan resiko terjadinya kecelakaan dan kejahatan. Bercermin dalam kondisi tersebut, maka penerangan jalan umum menjadi kebutuhan utama. Dengan pertimbangan kemampuan ekonomi warga di Desa Cilembu, penerangan jalan utama menggunakan tenaga surya lebih cocok diterapkan. Sistem penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) memiliki keunggulan dibandingkan sistem PJU dengan sumber listrik dari PLN, karena PJUTS mendapatkan sumber energi langsung dari matahari dan tidak memerlukan biaya lagi. Dengan dipasangnya PJUTS warga Desa Cilembu dapat beraktivitas aman dan lancar di malam hari.