Pemanfaatan Informasi Potensi Wisata berbasis Augmented Reality untuk Kelompok Sadar Wisata - Cecep Kustandi; Durotul Yatimah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Desa Cisaat memiliki panorama alam yang asri dan indah. Desa tersebut memiliki beragam potensi wisata yang menjadinya desa wisata. Wisata edukasi yang disediakan oleh Desa Cisaat merupakan salah satu sektor penggerak ekonomi masyarakat disana. Namun, desa wisata di Cisaat, Subang, Jawa Barat ini masih tergolong baru dari segi pengelolaan dan manajemen. Sehingga, terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan seperti strategi promosi dan pemasaran potensi wisata yang ada. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebagai langkah meminimalisir permasalahan yang ada. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah pemanfaatan informasi potensi wisata berbasis Augmented Reality (AR) untuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan environmental scanning, sharing session, dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini mendorong masyarakat untuk ikut mengenali potensi wisata yang ada di Desa Cisaat. Selain itu, penggunaan teknologi menjadi alternatif bagi Pokdarwis agar sebagai alat promosi desa wisata. Disamping itu, manajemen professional dan inovatif juga diperlukan agar desa wisata Cisaat dapat terus berkembang dalam mendorong sektor pariwisata di Jawa Barat