Memumbuhkan Semangat Jiwa Naionalisme Melalui Semarak Kegiatan Lomba 17-an Oleh KKN UMMAT-37 di Desa Sandue, Kabupaten Bima - Risalatul Amanah; Reni Purnama; Raodatun; Nurfitratul Aqidah; Dhaniar Salsabila; Armiati; Abdul Fisal (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Desa sandue merupakan salah Desa di, Kecamatan Sanggar, Kabupaten Bima, yang mayoritas penduduknya bekerja Petani jagung, Nelayan dan peternak Sapi. Untuk tetap mempertahankan dan mendongkrak kembali semangat para muda-mudi di Desa Sandue, tim Pemuda Pemudi memberikan penyuluhan dengan memfokuskan pada pemberian literasi kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan diskusi bersama untuk mengaktifkan kembali kegiatan muda-mudi di Desa sandue. Hasil dari kegiatan tersebut adalah mendapatkan respon yang positif, yang dapat dilihat dari munculnya kembali semangat dan bergerak untuk mengadakan kegiatan desa dengan memanfaatkan momentum hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-78. Dalam kegiatan tersebut para pemuda karang taruna sepakat untuk mengadakan kegiatan acara lomba-lomba bagi anak-anak, ibu-ibu, dan bapak-bapak Desa Sandue.