Pemberdayaan Komunitas Remaja Masjid 'Diajeng Sursela' melalui Program Pengabdian Masyarakat: Inovasi Sabun Padat Ramah Lingkungan sebagai Aplikasi IPTEK - Nur Ilahi Anjani; Sri Dwiyanti; Nieke Andina Wijaya (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Sabun merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang digunakan sebagai pembersih baik tubuh maupun lingkungan. Fokus utama dari program ini adalah inovasi sabun padat sebagai aplikasi ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang dapat memberikan manfaat social dan lingkungan. Pengabdian masyarakat pada remaja masjid ini dilakukan dengan tujuan untuk memberdayakan mereka dalam mengatasi tantangan bidang kewirausahaan. Metode yang digunakan dengan cara melibatkan partisipasi aktif remaja dalam pengembangan, produksi, dan distribusi sabun padat. Selain melatih pembuatan sabun padat, remaja masjid juga diberikan pembekalan materi tentang kewirausahaan. Melalui pendekatan partisipatif ini, diharapkan remaja dapat merasakan dampak positif dari kontribusi mereka terhadap masyarakat sekitar. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam pembuatan sabun padat. Selain itu, melalui produksi sabun padat, komunitas remaja 'Diajeng Sursela' dapat menciptakan sumber pendapatan tambahan yang dapat digunakan untuk kegiatan amal atau pengembangan program lainnya.