Pelatihan Pembuatan Ecobrick Sebagai Solusi Cerdas dan Kreatif dalam Mengurangi Sampah Non Organik di MTS Al Barokah Desa Cijagang - Faranisa Salsabilah; Nathania As-Zhara Puspita Putri; Nihlatin Nufus Sutisna; Mari Esterilita (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Permasalahan sampah yang kita alami saat ini semakin parah. Kota Cianjur merupakan salah satu tekena dampak peningkatan jumlah sampah hingga 210 ton per hari. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyatakan bahwa mayoritas sampah yang dihasilkan di Kota Cianjur merupakan sampah plastik. Sampah plastik akan membahayakan ekosistem karena terurai secara perlahan dan dapat mengakibatkan banjir jika dibuang secara tidak benar. Salah satu metode pengelolaan sampah plastik terbaik yaitu ecobrick. Kami tim PPK Ormawa HMPKS mendapatkan hasil observasi bahwa, siswa/i Mts Al-Barokah desa Cijagang terlihat masih kurang dalam kesadaran serta perduli terhadap penanganan sampah plastik. Jadi, untuk menanggulangi permasalahan sampah plastic tersebut dibuat taman ecobrick di salah satu sekolah percontohan di MTs Al-Barokah. Dengan membuat besi bertuliskan MTs Al-Barokah kemudian di isi dengan botol ecobrick yang sudah dibuat di pelatihan sebelumnya. Dengan harapan, kegiatan ini agar dapat membuat generasi penerus bangsa dapat melanjutkan hal baik dan menjadi solusi alternatif dalam menanggulangi sampah plastic