PENGARUH METODE READING ALOUD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA - Zulkifli Zulkifli; Yuddin Pasiri; Abdan Syakur (Guru Membangun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu jenis Pre-Experimental Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat dari keterampilan membaca siswa sebelum menggunakan metode Reading aloud pada saat Pretest menunjukkan masih berada pada kategori rendah, di mana rata-rata hasil keterampilan membaca siswa sebelum menggunakan metode Reading aloud yaitu 52,66 dan setelah diterapkan metode Reading aloud pada saat Posttest menunjukkan perubahan yang signifikan, di mana diperoleh rata-rata hasil keterampilan membaca siswa setelah diterapkannya metode Reading aloud yaitu 84,66. Pada uji Paired Sample T Test  dapat dilihat bahwa nilai t hitung = -15.677, sedangkan nilai t tabel = 2,093. Artinya, hipotesis diterima karena t hitung < t tabel dengan taraf signifikansi 0,05. Terdapat pengaruh metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca