IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING SEBAGAI REALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 BULUKUMBA - Mutmainna Kasaria; Suwardi Annas; Alin Liana (Guru Membangun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran daring serta faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengimplementasikan pembelajaran daring sebagai realisasi kebijakan pemerintah dalam situasi pandemi Covid-19 di MAN 1 Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala madrasah dan guru di MAN 1 Bulukumba. pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran daring di MAN 1 Bulukumba menggunakan media pembelajaran google classroom dan whatsapp, dengan membuat RPP darurat satu lembar. Materi pembelajaran yang diberikan mengacu pada kurikulum yang berlaku, karaktristik setiap siswa yang mengikuti pembelajaran daring berbeda-beda dilihat pada saat proses pembelajaran. Faktor pendukung implementasi pembelajaran daring meliputi: SDM (sumber daya manusia) yaitu guru dan peserta didik, sarana dan prasarana yang memadai (smartpnone, laptop, koneksi jaringan internet), dan manajemen pendidikan. Sedangkan faktor penghambat implentasi pembelajaran daring yaitu: masih ada siswa yang belum memiliki smartphone, dan tempat tinggal siswa yang jaringan internetnya kurang baik. Adapun media pembelajaran yang sangat berperan penting dalam proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 di MAN 1 Bulukumba yaitu google classroom dan whatsapp dengan memperhatikan kualitas SDM yang dimiliki, saran dan prasarana dan proses manajemen pendidikan.