FAKTOR PENGHAMBAT PENYUSUNAN SILABUS DAN RPP KURIKULUM 2013 BAGI GURU BIOLOGI DI SMP KECAMATAN BUMAL KABUPATEN MAMASA - Bambang Supriadi; Muh. Yahya; Surahman Nur (Guru Membangun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penghambat yang dihadapi guru biologi dalam menyusun silabus dan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 (K13) di SMP se Kecamatan Bumal Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah semua guru mata pelajaran biologi yang ada di SMP se-Kecamatan Bumal Kabupaten Mamasa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat beberapa faktor penghambat yang dihadapi guru biologi dalam menyusun silabus dan RPP Kurikulum 2013 di SMP se-Kecamatan Bumal Kabupaten Mamasa, yaitu: kurangnya pelatihan Kurikulum 2013 bagi tenaga pengajar di daerah terpencil, guru di sekolah sangat kekurangan fasilitas penunjang pembelajaran seperti buku-buku paket berbasis K13, guru kekurangan alat-alat untuk praktek seperti torso dan fasilitas laboratorium biologi, di sekolah tidak ada komputer dan listrik, guru tidak dapat mengakses silabus dan RPP secara online karena di desa belum ada jaringan internet, kemampuan dasar yang dimiliki siswa masih terbatas, keadaan sekolah dan tenaga pengajar serta peserta didik yang serba kekurangan. Kesimpulan: banyaknya faktor penghambat internal dan eksternal menjadi kendala guru dalam penyusunan dan pengembangan silabus dan RPP K13 di SMP se Kecamatan Bumal Kabupaten Mamasa.