Upaya Pencegahan Stunting Melalui Program Pengukuran Antropometri pada Balita dan Penyuluhan Ibu Hamil di Desa Jatijejer Trawas - Cindy Taurusta; Fira Arma Atus Solicha; Indira Sari; Kartika Puspita Sari; Widya Intan Amilya (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kesehatan masyarakat terutama terkait angka stunting dan pencegahannya di Desa Jatijejer. Mitra adalah bidan desa, perawat desa serta para kader posyandu desa Jatijejer yang masih terdapat sejumlah tantangan. Hal ini mencakup kurangnya partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu. Untuk mengatasi permasalahan mitra, kami melakukan kegiatan program pengukuran antropometri dan program penyuluhan pencegahan stunting pada ibu hamil. Hasil dari kegiatan intervensi ini adalah dengan adanya pemantauan status gizi anak yang terukur secara berkala, deteksi dini masalah gizi pada balita dan batita dapat dilakukan. Selain itu, adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya asupan nutrisi yang gizi seimbang selama kehamilan, diharapkan dapat mencegah stunting pada anak. Identifikasi ibu hamil yang memiliki kondisi LILA yang kurang dan gula darah yang rendah juga penting agar dapat segera mendapatkan penanganan yang tepat.