SISTEM INFORMASI PELAYANAN PASIEN PROLANIS DENGAN MENERAPKAN METODE CRM BERBASIS WEB - Delvira Salsabila; Raissa Amanda Putri; Fathiya Hasyifah S (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Prolanis (Chronic Disease Management Program) is a health service program created by the Social Security Administering Agency (BPJS). Prolanis patient services at the Kebun Lada Health Center include queuing for special prolanis patients, registering for examinations of prolanis patients, collecting data on patients, and extending referrals for prolanis patients. Prolanis patients who wish to undergo an examination or extend a referral letter must register first at the registration section which requires patients to queue with other outpatients. With these problems, it is necessary to build a web-based Prolanis patient service information system by utilizing CRM (Customer Relationship Management) method technology and using MySQL for data storage. This system is equipped with prolanis patient data features, services related to examinations and routine examination schedules. With this system, it can make it easier for patients to register and submit referral extensions without queuing with other outpatients and make it easier for Prolanis officers to manage patient data. Keywords: information system, customer relationship management, MySQL  Abstrak: Prolanis (Program Pengolaan Penyakit Kronis) merupakan sebuah program pelayanan kesehatan yang dibuat oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Pelayanan pasien prolanis pada Puskesmas Kebun Lada ialah mencakup antrian pasien khusus prolanis, pendaftaran pemeriksaan pasien prolanis, pendataan para pasien, dan perpanjangan rujukan pasien prolanis. Pasien prolanis yang ingin melakukan pemeriksaan ataupun perpanjangan surat rujukan harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu di bagian pendaftaran yang mewajibkan pasien ikut antri dengan pasien rawat jalan lainnya. Dengan permasalahan tersebut maka diperlukan membangun sistem informasi pelayanan pasien prolanis berbasis web dengan memanfaatkan teknologi metode CRM (Customer Relationship Management) serta menggunakan MySQL untuk penyimpanan data. Sistem ini dilengkapi dengan fitur data pasien prolanis, pelayanan terkait pemeriksaan, dan jadwal pemeriksaan rutin. Dengan adanya sistem ini dapat memudahkan pasien untuk melakukan pendaftaran dan mengajukan perpanjangan rujukan tanpa mengantri dengan para pasien rawat jalan lainnya dan memudahkan para petugas prolanis dalam mengelola data pasien. Kata kunci: sistem informasi, customer relationship management, MySQL