Peningkatan Kemandirian Nelayan melalui Serangkaian Pelatihan Laminasi Kapal Kayu Berbahan Fiber di Desa Gisik, Cemandi Sidoarjo - Eky Novianarenti; Abdul Gafur; Lely Pramesti; Imaniah Sriwijayasih; Emie Santosa; Projek Priyonggo; Rini Indarti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kelompok nelayan Sedati saat ini mengandalkan kapal ikan 1 GT untuk menangkap ikan di lautan. Mayoritas kapal yang dimiliki oleh nelayan sudah berbahan fiber. Dalam pengoprasiannya, sering terjadi kerusakan-kerusakan kecil pada kapal akibat benturan ataupun kandas pada tanah. Kerusakan-kerusakan ini tentunya akan mengganggu pekerjaan nelayan dalam mengangkap ikan. Oleh karenaya Nelayan perlu dibekali keahlian dalam perwatan dan perbaikan kapal berbahan Fiber, agar bisa melakukan perbaikan secara mandiri. Kegiatan pelatihan kapal berbahan Fiber akan diperuntukkan bagi kelompok nelayan di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Pelatihan terdiri dari teori penggunaan kapal Fiber yang baik dan benar, teori perawatan dan perbaikan kapal fiber, teori pencampuran bahan fiber di kapal serta praktek langsung di lapangan.