Pelatihan Rancang Bangun Mini Vacuum Cleaner Robot untuk Mendukung Program “Santri Berdikari, Mandiri Teknologi” di Desa Kalirejo Magelang - Ikhwan Taufik; Fuad Hilmy; Xander Salahudin; El Vionna Laellyn Nurul Fatich (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Salah satu kemajuan teknologi dalam robotika rumah tangga adalah robot penyedot debu. Meskipun terjadi peningkatan penjualan yang signifikan, harga robot ini masih relatif mahal. Robot penyedot debu ini dirancang untuk membersihkan ruangan dari debu atau kotoran kecil, bahkan sampai ke sudut-sudut ruangan. Hal ini sejalan dengan salah satu tujuan mendasar robot: untuk menggantikan tugas manusia yang berulang dan membosankan. Melihat beberapa contoh kemajuan teknologi robot, kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui metode pelatihan yang berfokus pada perancangan dan konstruksi robot penyedot debu mini untuk keperluan rumah tangga. Perancangan robot didasarkan pada platform tricycle dan Arduino Uno. Hasilnya, peserta mendapat tambahan pemahaman dan pengetahuan mengenai teknologi robotika. Terjadi transfer knowledge antara tim sosialisasi dengan para pemuda masjid. Pelatihan tersebut juga diikuti oleh anggota IPNU dan IPPNU di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang.