PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI TERHADAP PROKRATINASI DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI - Fatma Indriani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pengerjaan skripsi dinilai sebagai tugas yang sulit sehingga mahasiswa terkadang sengaja menunda pengerjaan skripsi. Dukungan sosial dari dosen pembimbing dinilai dapat membantu dalam menurunkan prokratinasi dalam penyelesaian skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari dukungan sosial dosen pembimbing skripsi terhadap prokratinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara Medan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunana skala prokratinasi dalam menyelesaiakan skripsi dan skala dukungan sosial dosen pembimbing skripsi sebagai alat pengumpul data. Data diperoleh dari 68 orang mahasiswa FKM UIN SU yang sedang dalam proses penyelesaian skripsi, yang diambil dengan teknik incidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh negatif dari dukungan sosial dosen pembimbing terhadap prokratinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa FKM UIN SU Medan dimana sumbangan efektif yang diberikan sebesar 16,8%. Dosen pembimbing diharapkan tidak hanya memberikan bimbingan, namun juga memberikan beragam dukungan yang dapat menyebabkan mahasiswa merasa nyaman dalam proses bimbingan sehingga tingkat stres yang dirasakan mahasiswa dapat menurun.