PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMPUTER DASAR MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MICROSOFT OFFICE - Surahmat, Asep (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Komputer telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat modern. Keterampilan komputer dasar, seperti kemampuan menggunakan Microsoft Office, menjadi semakin penting untuk berbagai keperluan, baik untuk keperluan pribadi maupun profesional. Oleh sebab itu dilaksanakan sebuah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berbentuk pelatihan komputer yang bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan Microsoft Office dalam meningkatkan keterampilan komputer dasar masyarakat. Pelatihan ini menggunakan metode pendekatan pretest-posttest. Pelatihan ini diikuti oleh 15 orang peserta yang belum memiliki keterampilan komputer dasar. Pelatihan Microsoft Office diberikan selama 4 jam, dengan materi yang meliputi pengenalan Microsoft Office, penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Powerpoint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan Microsoft Office dapat meningkatkan keterampilan komputer dasar masyarakat. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan materi pelatihan secara praktik. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan Microsoft Office merupakan upaya yang efektif untuk meningkatkan keterampilan komputer dasar masyarakat.