Pembelajaran IPS Melalui Pendekatan Hibrid di MIS Fitrah Insani Leles Kabupaten Garut - Solihat, Irma Siti Rohmah; Sulastri, Neneng (Shibyan: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Sejak bulan Maret 2020, pembelajaran dari rumah telah diberlakukan. Guru juga melakukan pembelajaran dari rumah (teaching from home), dan pandemi Covid-19 telah mengubah paradigma pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran IPS di MI Fitrah Insani di Kabupaten Garut di tengah pandemi, baik dalam bentuk daring maupun luring. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada penelitian fenomenologi. Namun, pelaksanaan pembelajaran daring dan luring dihadapkan pada sejumlah tantangan, baik dari segi sumber daya manusia maupun sarana dan prasarana. Dalam pembelajaran yang diterapkan baik dalam bentuk luring maupun daring, MI Fitrah Insani lebih sering menggunakan metode luring karena dianggap lebih efektif, terutama dalam konteks pembelajaran. Namun, saat ini masih terdapat kendala, terutama ketika menerapkan metode daring di daerah pelosok yang memiliki keterbatasan kuota dan jaringan internet. Beberapa orang tua murid juga tidak memiliki akses ke aplikasi WhatsApp (WA), meskipun sekolah telah berusaha membuat grup melalui WhatsApp (WAG) untuk kelas tinggi, yang berjalan dengan baik. Namun, metode ini tidak terlalu efektif untuk kelas rendah.