Pengembangan E-modul Berbasis Aplikasi Android pada Pembelajaran IPS Materi Gotong Royong di SD/MI - Firmansyah, Fadli Anwar; Cipta, Eliva Sukma (Shibyan: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat E-modul IPS untuk siswa sekolah dasar menggunakan aplikasi Android. Penelitian pengembangan ini menggunakan paradigma ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Konten IPS pada E-modul yang dibuat telah sesuai dengan kurikulum sekolah dasar. Siswa sekolah dasar berpartisipasi dalam pengujian modul untuk menentukan kubermanfaatnya. E-modul valid dari segi isi, cakupan materi, dan desain modul, sesuai hasil validasi ahli. Namun kualitas aplikasinya masih harus ditingkatkan. Kualitas aplikasi menjadi cukup valid setelah adanya perubahan. Mayoritas responden, menurut hasil pengujian, puas dengan desain modul. material mudah dipahami, dan memberikan umpan balik positif pada konten modul. Sebagian besar responden juga puas dengan kualitas aplikasi tetapi mengakui perlunya perbaikan. Berdasarkan temuan penelitian, E-modul IPS berbasis inkuiri memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang konsep dan keterampilan berpikir kritis. Namun, revisi dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kualitas E-module, terutama mengenai aspek kualitas aplikasi. Penelitian ini merekomendasikan untuk melakukan pengujian E-modul dengan sampel siswa sekolah dasar yang lebih besar dan analisis lebih lanjut untuk mengevaluasi kinerja E-modul sebagai media alat pembelajaran berbasis teknologi. Kata Kunci: E-module, Aplikasi Android, Pembelajaran IPS