Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan Berbasis Keterampilan Abad 21 - Djodjoh Djuariah; Agus Hendra (Shibyan: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pendidikan abad ke-21 menuntut integrasi kompetensi khusus yang menyesuaikan dengan kebutuhan sosial dan ekonomi yang berubah cepat. Tujuan dari pendidikan modern adalah menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga adaptif terhadap tantangan global melalui literasi berpikir, keterampilan kerja, kecakapan hidup, dan penguasaan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis implementasi keterampilan abad ke-21 dalam kurikulum sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan observasi kelas di beberapa sekolah yang telah menerapkan kurikulum berbasis keterampilan abad ke-21. Analisis data dilakukan dengan metode grounded theory untuk mengidentifikasi tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah-sekolah yang sukses mengimplementasikan keterampilan abad ke-21 menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran mendukung peningkatan literasi digital siswa. Namun, tantangan tetap ada, termasuk kebutuhan akan pelatihan guru yang lebih efektif dan sumber daya pembelajaran yang memadai. Diskusi mengungkapkan bahwa sementara implementasi keterampilan abad ke-21 berpotensi besar dalam mengembangkan kompetensi siswa, perlu adanya strategi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk integrasi keterampilan ini secara efektif. Keberhasilan implementasi sangat tergantung pada kesiapan sekolah dan kualitas pelatihan guru. Kata Kunci: Pendidikan Abad Ke-21, Literasi Berpikir, Keterampilan Kerja