Pembelajaran PAI melalui Metode Daring dalam Penguatan Karakter Peserta Didik - Domo, Domo (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berdampak signifikan pada sektor pendidikan di Indonesia, mengharuskan perubahan dalam proses pembelajaran, terutama dalam metode penyampaian materi. Pemerintah merespons situasi ini dengan mengeluarkan pedoman untuk penyelenggaraan pembelajaran dari rumah, memperkenalkan metode pembelajaran daring (dalam jaringan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode pembelajaran daring pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan lokasi penelitian di dua sekolah, yaitu SDN Kebonjati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Kebonjati secara sistematis menerapkan metode pembelajaran daring dengan melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian untuk memperkuat karakter peserta didik. Namun, permasalahan yang muncul adalah kurangnya antusiasme peserta didik, yang disebabkan oleh adaptasi yang belum optimal terhadap metode pembelajaran daring.