IMPLEMENTASI METODE FUZZY LOGIC SUGENO DAN BACKWARD CHAINING DALAM SISTEM PAKAR MENDIAGNOSIS PENYAKIT PERIODONTITIS TERHADAP PEROKOK AKTIF - Ilka Zufria; Aidil Halim Lubis; Sarmila Sarmila (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Dental and oral health is sometimes a priority for some people, even though dental and oral diseases have a serious impact on general health, because the teeth and mouth are places where germs and bacteria enter so that they are likely to interfere with the health of other organs of the body. Periodontitis is a gum disease caused by bacteria that damages the supporting tissues of the teeth and causes tooth loss. This disease can be avoided if you come to the dentist early. However, the problem that often occurs is that many people only start treatment after periodontitis reaches a chronic stage, so an approach is needed that can assist people in diagnosing periodontitis early, quickly and accurately. An expert system is a system that seeks to implement human knowledge on computers so that computers can solve problems as experts do. Fuzzy Logic Sugeno and Backward Chaining methods are used for calculations because these methods can solve the hypothesis of a problem by measuring one's beliefs. The results of this study are an expert system that can have an output in the form of the name of the disease periodontitis and the degree of certainty of the user's disease. Keywords: expert system, fuzzy logic sugeno, backward chaining, periodontitis Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut terkadang memang merupakan prioritas ke sekian bagi beberapa orang, padahal sebenarnya penyakit gigi dan mulut berdampak serius bagi kesehatan secara umum, sebab gigi dan mulut merupakan tempat masuknya kuman dan bakteri sehingga kemungkinan besar dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya. Penyakit Periodontitis adalah penyakit gusi yang disebabkan oleh bakteri yang merusak jaringan penunjang gigi dan meyebabkan kehilangan gigi. Penyakit tersebut bisa dihindari apabila datang ke dokter gigi lebih awal. Akan tetapi permasalahan yang sering terjadi adalah banyak masyarakat yang baru mulai berobat setelah penyakit periodontitis mencapai tahap kronis, sehingga diperlukan sebuah pendekatan yang dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosis penyakit periodontitis secara dini, cepat dan akurat. Sistem pakar merupakan sistem yang berusaha mengimplementasikan pengetahuan manusia pada komputer agar komputer bisa menyelesaikan masalah sebagaimana yang dilakukan oleh para ahli. Metode Fuzzy Logic Sugeno dan Backward Chaining digunakan untuk perhitungan dikarenakan metode tersebut dapat menyelesaikan ketidakpastian terhadap suatu masalah dengan mengukur keyakinan seseorang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar yang dapat memiliki keluaran berupa nama penyakit periodontitis dan tingkat kepastian terhadap penyakit yang diderita pengguna. Kata kunci: sistem pakar, fuzzy logic sugeno, backward chaining, periodontitis