PENERAPAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Abu Bakar Dja'far (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bentuk penerapan pendidikan anti korupsi dalam materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Bajo Kabupaten Luwu. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan pedagogik. Sumber data berasal wawancara kepala sekolah, guru PAI dan peserta didik. Penerapan pendidikan antikorupsi dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu: Tahap perencanaan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Ketiga tahapan pendidikan anti korupsi tersebut dilakukan melalui kegiatan kurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan kurikuler dilaksanakan dalam mata pelajaran PAI yang di dalamnya terdiri dari unsur materi al-Qur’an dan Hadits, Akidah, Akhlak, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islam. Metode yang ditempuh untuk mengintegrasikan nilai-nilai anti korupsi  diantaranya keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, metode kisah, metode reward dan sanksi. Desain pengembangan materi kurikulum PAI dalam membentuk kesadaran anti korupsi.  Proses internalisasi nilai-nilai islami dalam membentuk kesadaran anti korupsi. Internalisasi adalah upaya menghayati dan mendalami nilai, agar nilai tersebut tertanam dalam diri setiap manusia. Penerapan anti korupsi dalam pembelajaran PAI. Peserta didik mampu memahami arti dari anti korupsi, peserta didik mampu memahami pentingnya sikap anti korupsi, peserta didik mampu membiasakan perilaku anti korupsi, memiliki akhlak terpuji, bersikap adil, jujur, ridha, amal shaleh, dan tanggungjawab terhadap sesama manusia.