Pengaruh Transformational Leadership terhadap Employee Engagement dengan Psychological Empowerment sebagai Variabel Mediasi - Afrizal, Afrizal; Seswandi, Agus; Handayani, Ririn (South East Asian Management Concern, 2023)
Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk mencapai efektifitas dan efisiensi dari suatu perusahaan dan biasa dikenal dengan manajemen sumber daya manusia.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformational leadership terhadap employee engagement dengan psychological empowerment sebagai variabel mediasi. Sebagai subjek penelitian ini adalah 92 orang Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis yang dikumpulkan datanya melalui kuesioner penelitian. Adapun analisis penelitian ini adalah analisis mediasi dengan menggunakan aplikasi olah data Smart-PLS 3. Hasil penelitian menyatakan bahwa transformational leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap employee engagement di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis. Transformational leadership berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap psychological empowerment di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis. Psychological empowerment berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap employee engagement di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis. Transformational leadership yang dimediasi oleh psychological empowerment memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap employee engagement di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis. Data juga menunjukan bahwa adanya variabel mediasi merubah pengaruh transformational leadership yang secara langsung tidak berpengaruh menjadi berubah berpengaruh setelah adanya variabel mediasi psychological empowerment. Hal ini juga dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai koefisien determinasi dari hubungan langsung antara Transformational leadership dan employee engagement yang sebelumnya 52.1% meningkat setelah diberikan mediasi oleh psychological empowerment menjadi 68.9%