Dampak Dukungan Sosial Pimpinan dan Keluarga terhadap Work Family Balance dan Kepuasan Kerja Individu - Agustina, Nova Uli; Abdillah, Rasyid; Asfar, Ali (South East Asian Management Concern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak dukungan sosial pimpinan terhadap work family balance pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kec. Bagan Sinembah. Secara khusus, penelitian ini menggunakan mekanisme work family balance atau keseimbangan antara keluarga dan pekerjaan di tempat kerja sebagai mekanisme psikologis yang mendasari hubungan kedua variabel tersebut. Dengan melibatkan responden berjumlah 68 orang yang bekerja sebagai tenaga kesehatan di Puskesmas Kec. Bagan Sinembah dan menggunakan analisis SEM-PLS, dimana penelitian ini menemukan bahwa dukungan sosial pimpinan yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Family Balance, sedangkan dukungan sosial keluarga yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap work family balance. Implikasi manajerial yang dirasakan pegawai pada penelitian ini yaitu dukungan sosial pimpinan mampu meningkatkan kepuasan kerja, melalui work family balance, dan dukungan sosial keluarga terhadap work family balance, sehingga terciptanya kepuasan kerja bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Kec. Bagan Sinembah