Pengaruh Kepribadian Pegawai terhadap Kebosanan Kerja dengan Job Crafting sebagai Pemediasi di PT. PLN Bengkalis - Sudirman, Sudirman; Seswandi, Agus; Hadiyati, Hadiyati (South East Asian Management Concern, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan mekanisme yang mendasari hubungan antara kepribadian pegawai dan kebosanan kerja melalui variabel job-crafting. Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN Bengkalis, Kabupaten Bengkalis yang dimana data diambil dari karyawan PT. PLN Bengkalis tersebut. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 200 sebagai sampel. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif, uji validitas konvergen, diskriminan, dan uji reliabilitas pada analisis SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 4 dari 5 kepribadian pegawai, yaitu extroversion, agreeableness, conscientiousness, dan emotional stability, berpengaruh positif terhadap kebosanan kerja dan 1 dari 5 dari kepribadian pegawai, yaitu openness to experience), secara khusus penelitian ini bertentangan dengan hipotesis dalam penelitian ini, yaitu sebuah fenomena dengan menemukan bahwa job-crafting tidak memediasi hubungan antara kepribadian pegawai dan kebosanan kerja.