Perilaku Pemimpin Psychological Capital terhadap Kinerja Organisasi dan Organization Support sebagai Mediasi di RST TK. IV Pekanbaru - Priyanto, Gani Yostama; Junaidi, Junaidi; Wardi, Jeni (South East Asian Management Concern, 2024)
Perusahaan yang baik harus memiliki seorang pemimpin dengan jiwa kepemimpinan yang baik serta dapat diandalkan. Dalam meningkatkan kinerja karyawan diperlukan peningkatan kemampuan, usaha, dan dukungan organisasi. Dukungan organisasi (organizational support) akan berdampak terhadap meningkatnya kualitas para pekerja. Peningkatan kualitas pekerja juga dipengaruhi oleh kondisi psikologis (psychological capital) yang cenderung positif. Untuk mengetahui pengaruh perilaku pemimpin dan psycological capital terhadap kinerja organisasi dengan organizational support sebagai mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di RST IV Pekanbaru sebanyak 79 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural atau structural equation modelling (SEM) dengan program SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku kepemimpinan terhadap kinerja organisasi memiliki nilai t hitung 0,598 < t tabel 1,96, dengan P value 0,550 > 0,05. Variabel psychological capital terhadap kinerja organisasi memiliki nilai t hitung 2,909 > t tabel 1,665, dengan P value 0,004 > 0,05. Variabel perilaku pemimpin terhadap kinerja organisasi melalui mediasi organizational support memiliki nilai t hitung 0,044 < t tabel 1,96, dengan P value 0,965 > 0,05 dan variabel psychological capital terhadap kinerja organisasi melalui mediasi organizational support memiliki nilai t hitung 0,031 < t tabel 1,96, dengan P value 0,976 > 0,05. Hasil dari beberapa indikator tersebut menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi adalah psychological capital. Sehingga peningkatan kualitas karyawan dapat dilakukan dengan cara melakukan pelatihan atau sesi Focus Group Discussion (FGD) dengan tujuan dapat mendengarkan keluhan ataupun masukan yang membangun perusahaan.