PERANCANGAN APLIKASI PENCARIAN LOKASI VAKSIN MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE BERBASIS ANDROID - Adjie Prakasa Viragupty; Yusuf Ramadhan Nasution; Aidil Halim Lubis (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Searching for the location of Health Facilities that are still serving the Covid 19 vaccination with the closest distance to the user's position using the Haversine Formula and Google Maps as a support. Haversine Formula is an equation that gives the great circle distance (radius) between two points on the surface of the ball (earth) based on longitude and latitude From the results of this study, the Design Of A Vaccine Location Search Application Was Created Using The Android-Base Haversine Method to determine the closest distance of the location of health facilities that still serve the Covid 19 vaccination to the user's location. In searching forthe location of Health Facilities that are still serving the Covid 19 vaccination, the data used comes from the database server. The device used must have a GPS and an internet connection. Based on speed trials in providing location recommendations based on the closest mileage, the environment and weather can affect the speed in providing healthfacility location recommendation. Keywords: Vaccin; Covid-19; Haversine Abstrak: Pencarian lokasi faskes yang masih melayani vaksinasi covid 19 dengan jarak terdekat dengan posisi pengguna menggunakan Haversine Formula serta Google Maps sebagai pendukung. Haversine Formula merupakan sebuah persamaan yang memberikan jarak lingkaran besar (radius) antara dua titik pada permukaan bola (bumi) berdasarkan garis bujur dan lintang. Dari hasil penelitian ini, tercipta Perancangan Aplikasi Pencarian Lokasi Vaksin Menggunakan Metode Haversine Berbasis Android untuk menetukan jarak terdekat lokasi Faskes yang masih melayani vaksinasi covid 19 dengan lokasi pengguna. Dalam pencarian lokasi fasilitas kesehatan yang masih melayani vaksinasi covid 19, data yang digunakan berasal dari database server. Device yang digunakan harus memiliki GPS dan koneksi internet. Berdasarkan uji coba kecepatan dalam memberikan rekomendasi lokasi berdasarkan jarak tempuh terdekat, lingkungan dan cuaca dapat mempengaruhi kecepatan dalam memberikan rekomendasi lokasi fasilitas kesehatan yang masih melayani vaksinasi covid 19 terdekat dengan lokasi user. Kata kunci: Vaksin; Covid 19; Haversine