Determinan Kejadian Hipertensi Primer Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tarutung Kab. Kerinci - Arto, Jeki; Izhar, M. Dody; Butar Butar, Marta; Syukri, Muhammad (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2022)
Latar belakang: Pada 2025 diperkirakan kasus hipertensi meningkat menjadi 1,5 miliyar dengan 9,4 juta kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah responden adalah 170 orang yang dipilih dengan menggunakan stratified proportionate random sampling. Variabel independen penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, merokok, asupan garam, aktivitas fisik, obesitas dan kualitas tidur, sedangkan variabel dependennya adalah hipertensi. Data diambil melalui kuisioner, pengukuran tekanan darah, berat badan dan tinggi badan. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan α < 0,05. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur (p=0,000; PR=9,186; 95%CI 3,946-21,387), riwayat keluarga (p=0,000; PR=4,316; 95%CI 2,122-2,774), asupan garam (p=0,012; PR=2,522; 95%CI 1,272-5,001), obesitas (p=0,000; PR=4,480; 95%CI 2,208-9,092), dan kualitas tidur (p=0,013; PR=2,761; 95%CI 1,289-5,914). Sedangkan variabel jenis kelamin (p=0,113; PR=1,946; 95%CI 0,921-4,109), merokok (p =0,836; PR=0,844; 95%CI 0,375-1,900) dan aktivitas fisik (p=0,188; PR sedang =0,471; 95%CI 0,194-1,142; PR ringan=1,089; 95%CI 0,477-2,485) bukan merupakan faktor risiko kejadian hipertensi. Kesimpulan: Variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah umur, riwayat keluarga dan obesitas. Disarankan bagi masyarakat untuk rutin memeriksa tekanan darah dan menghindari faktor-faktor risiko yang dapat menimbulkan hipertensi