Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin dengan Serotinus di Rumah Sakit Dewi Sartika Kota Kendari Tahun 2022 - Isra Wati; Rosalina Togala; Erniwati Daranga; Suhartati; Fath Irtaniyah Rahman (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar belakang: Persalinan serotinus adalah persalinan pada umur kehamilan >42 minggu yang dapat meningkatkan resiko perdarahan pada ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan partus serotinus di RSU Dewi Sartika Kota Kendari Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskritif observasional dengan pendekatan studi kasus terhadap 1 orang ibu dengan masalah Serotinus di ruang bersalin RSU Dewi Sartika Kota Kendari pada 1-3 September yang diambil secara Acidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan SOAP. Tekhnik pengumpulan data dengan pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi.Hasil: Keadaan umum ibu baik, identifikasi diagnosa masalah aktual GIIPIA0 umur kehamilan 42 minggu 3 hari, intra uteri, janin hidup, janin tunggal, punggung kiri, persentase kepala, divergen, keadaan ibu dan janin baik, inpartu kala 1 fase laten dengan partus serotinus. Identifikasi data potensial yakni terjadi asfiksia pada bayi. Kolaborasi dengan dokter menetapkan rencana asuhan yakni lakukan pemeriksaan dalam setiap 4 jam atau jika ada indikasi. Implementasi dilakukan sesuai dengan rencana asuhan yang telah ditentukan. Evaluasi dilakukan pada setiap tindakan. Kesimpulan: Dalam penelitian ini tidak ada kesenjangan antara teori dengan praktik lapangan. Asuhan yang diberika sudah sesuai dengan menajemen asuhan kebidanan 7 langkah Varney.