Hubungan Pengetahuan, Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2022 - Rasma; Nirwana; Murlan; Endang Susilawati (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Dinas Kesehatan Kota Kendari tahun 2018 menunjukkan prevalensi data kejadian diare di Kota Kendari sebesar 2,34% (5.321 kasus) dan 3.134 kasus (58,9%) terjadi pada Balita dengan korban meninggal 2 orang (CFR: 0.04 %). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, higiene perorangan dan sanitasi lingkungan dengan kejadian penyakit diare pada anak balita di wilayah Puskesmas Puuwatu Kota Kendari tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study Penelitian dilaksanakan di wilayah Puskesmas Puuwatu Kendari tahun 2022. Puuwatu Kota Kendari pada tanggal 27 September 23 Oktober 2022. Populasi penelitian adalah semua ibu yang memiliki anak usia dibawah lima tahun yang berkunjung ke Puskesmas periode Januari-Agustus 2022 sejumlah 473 responden. Jumlah sampel penelitian adalah 64 responden yang terdiri dari 32 responden pada kelompok kasus dan 32 responden pada kelompok kontrol. Jumlah sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan melakukan kunjungan rumah pada ibu yang memiliki anak berusia kurang dari lima tahun di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis chi-square. Hasil: Penelitian menunjukkan hasil bahwa nilai (p = 0,000 < α = 0,05), kebersihan diri diperoleh nilai (p = 0,000 < α = 0,05) dan sanitasi lingkungan diperoleh nilai (p = 0,000 < α = 0,05). Kesimpulan: penelitian ada hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, higiene perorangan dan sanitasi lingkungan dengan kejadian penyakit diare pada anak balita di wilayah Puskesmas Puuwatu kota Kendari tahun 2022 dengan tingkat kepercayaan 95%.