Analisis Determinan yang Berhubungan dengan Kejadian Penyakit TB Paru pada Penderita yang Dirawat di RSUD Kota Kendari - Nirwana; Rasma; salim (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar belakang: Data awal yang diperoleh dari rekam medik RSUD Kota Kendari Pada tahun 2022 priode Januari-juni kasus Tb Paru sebanyak 141 pasien. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan yang berhubungan dengan Kejadian Penyakit Tb Paru pada Penderita yang Dirawat di RSUD Kota Kendari. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 141 pasien. Sampel sebanyak 58 responden. Variabel independen penelitian ini adalah pengetahuan, merokok, kontak erat, pekerjaan, sedangkan variabel dependennya adalah Tb Paru. Data diambil melalui kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan α < 0,05. Hasil: berdasarkan hasil uji statistik Pengetahuan ada hubungan dengan kejadian penyakit Tb Paru, dengan nilai p value = 0,023 < a = 0,05, Merokok ada hubungan dengan kejadian penyakit Tb Paru, nilai p value = 0,001 < a = 0,05, Kontak erat ada hubungan dengan kejadian penyakit Tb Paru, nilai p value = 0,002 < a = 0,05, Pekerjaan tidak ada hubungan dengan kejadian penyakit Tb Paru, nilai p value = 0,369 > a = 0,05. Kesimpulan: Variabel yang berhubungan dengan kejadian penyakit Tb Paru adalah pengetahuan, merokok, kontak erat dan yang tidak ada hubungan adalah pekerjaan.