Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tumbuh Kembang Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wonggeduku Barat Kabupaten - Eta Ariska. M; Saasa; Endang Susilawati; Darmin (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Tumbuh kembang balita adalah slah satu indicator derajat kesehatan suatu Negara. Sebab dengan balita yang sehat maka masa depan suatu bangsa menjadi lebih baik. Berdasarkan data dari Puskesmas Wonggeduku dengan Tumbuh Kembang Balita pada Tahun 2019 sebanyak 134 orang, Tahun 2020 sebanyak 147 orang dan pada Tahun 2021 sebanyak 159 orang. Tujuan: penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tumbuh kembang balita di wilayah kerja Puskesmas Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Metode: penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu yaitu pada tanggal 19 Juli sampai 19 Agustus tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah semua kasus pasien Balita yang ada di Puskesmas Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe Tahun 2022 yang berjumlah 165 oran, adapun jumlah sampel sebanyak 33 orang yang diperoleh secara purporsive sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner, Lembar Standar Baku Status Gizi WHO-NHCS dan lembar penilaian tumbuh kembang menggunakan DDST II dan kartu KMS. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: penelitian menunjukan bahwa dari 33 responden didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan tumbuh kembang balita dimana nilai p value 0,007 < 0,05. Ada hubungan pendapatan dengan tumbuh kembang balita dimana nilai p value 0,014 < 0,05. Ada hubungan status gizi balita dengan tumbuh kembang balita dimana nilai p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan bukti bahwa pengetahuan, pendapatan dan status gizi balita berhubungan dengan tumbuh kembang balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe