Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Program Rujuk Balik Apotek Kimia Farma 437 di Kota Purwokerto - Novita Endang Fitriyani; Iva Rinia Dewi; Mersi Nawangsari (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Federasi Diabetes Internasional mencatat bahwa 537 juta orang dewasa hidup dengan diabetes di seluruh dunia. Indonesia berada di posisi kelima dengan 19,47 juta penderita diabetes. Pada profil kesehatan Kabupaten Banyumas tahun 2020 angka kejadian DM di Kabupaten Banyumas sebanyak 23.858 yang mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar sebanyak 23.858 atau 100%. Kepatuhan merupakan komponen penting dari pengobatan. Kepatuhan pasien juga sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu pengobatan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat DM tipe 2 dan karakteristik pasien PRB di Apotek Prolanis Kimia Farma 437 Kota Purwokerto. Metode: yang digunakan adalah penelitian cross sectional dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini adalah tingkat kepatuhan penggunaan obat DM tipe 2 pada pasien PRB Prolanis dengan kategori tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 12 (11,9%). Dengan karakteristik jenis kelamin tertinggi adalah perempuan sebanyak 59 (58,4%), dengan usia rata-rata >65 tahun sebanyak 41 (40,6%), dengan pendidikan tertinggi SMA/SMK sebanyak 37 (36,6%), dan dengan jenis pekerjaan terbanyak Pensiunan sebanyak 33 (32,7%). Hasil: dari penelitian ini adalah tingkat kepatuhan penggunaan obat DM tipe 2 pada pasien PRB Prolanis dengan kategori tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 12 (11,9%), dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 6 (14,3%), dengan rata-rata usia 45-55 tahun sebanyak 6 orang (24%), dengan pendidikan SMP sebanyak 4 orang (19%) dan dengan jenis pekerjaan sebagai pedagang sebanyak 3 orang (37,5%). Karakteristik penderita PRB Prolanis dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 59 (58,4%) dan pendidikan terbanyak SMA/SMK sebanyak 37 ( 36,6 %), dan dengan jenis pekerjaan terbanyak Pensiunan sebanyak 33 (32,7%). Kesimpulan: Rata-rata pasien diabetes melitus patuh dalam mengkonsumsi obat