Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketepatan Waktu Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Tengah Kabupaten Bombana Tahun 2022 - Susiyanti; Mustafa; Aidil Shafwan (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Rendahnya cakupan imunisasi dasar untuk bayi, balita, anak dan ibu hamil kemungkin besar mempertinggi angka kematian, tanpa mendapat imunisasi yang lengkap bagi ibu maupun balita kemungkinan besar dapat diserang penyakit tertentu yang dapat menyebkan kematian disaat muda. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar lengkap usia 11-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kabaena Tengah Kabupaten Bombana Tahun 2022. Metode: Penelitian ini mengunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak tanggal 03 Mei 2022 sampai 03 Juni 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Tengah Kabupaten Bombana. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita usia 11-59 bulan yang tercatat di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Tengah Kabupaten Bombana berjumlah 105 orang, besarnya sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang diambil secara simple random sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji chi square dengan bantuan spss versi 25.0 Hasil: Hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan pemberian imunisasi diperoleh nilai p = 0,020, sikap diperoleh nilai p = 0,006, tindakan diperoleh nilai p = 0,010, Kesimpulan: Pengetahuan, sikap dan tindakan ornag tua berhubungan dengan ketepatan pemberian imunisasi lengkap pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kabaena Kabupaten Bombana