Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Penderita Kanker Payudara Di Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Tahun 2023 - Lisdiati; Al Edy Dawu; Safaruddin Ahmad (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan kondisi penyakit akhir yang ditandai oleh keadaan dimana seseorang mengalami penyakit atau kondisi kesehatan yang tidak memiliki harapan kesembuhan dan berkembang menuju kematian. Dampak psikologis dari kanker payudara sering kali mencakup kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi gambaran tingkat kecemasan pada pasien yang menderita kanker payudara di Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas pada tahun 2023. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan tujuan utama untuk memberikan gambaran atau deskripsi yang obyektif mengenai suatu keadaan.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pada pasien kanker payudara di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara dikategorikan sebagai kecemasan ringan pada 4 responden (11,1%), kecemasan sedang pada 8 responden (22,2%), kecemasan berat pada 10 responden (27,8%), dan kecemasan berat sekali pada 14 responden (38,9%). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat tingkat kecemasan pada pasien penderita kanker payudara di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara