Pengaruh Bentuk Pengolahan Daun Kelor Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur - Dustan; Iin Nurdiyanty Nurdin (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: telur merupakan sumber pangan hewani yang kaya akan nutrisi dengan harga yang relatif terjangkau oleh seluruh kalangan masyarakat. Telur dengan kualitas yang baik bisa menjadi jawaban permasalahan stanting yang dialami indonesia saat ini. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kualitas telur diantaranya memanfaatkan daun kelor yang kaya akan nutrisi dan senyawa aktif sebagai feed additive. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaruh bentuk pengolahan daun kelor terhadap peningkatan kualitas telur ayam petelur. Metode: Penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam petelur usia 16 minggu yang dibagi ke dalam tiga kelompok yaitu kelompok Tepung Kelor Depolarisasi (TKD), kelompok Tepung Kelor Kering (TKK) dan kelompok ayam Kontrol. TKD dibuat dengan proses depolarisasi menggunakan air hangat, yang dilanjutkan dengan proses pengeringan dan penggilingan menjadi bubuk. TKK dibuat dengan proses pengeringan dan penggilingan menjadi bubuk. Pengamatan kualitas telur dilakukan dengan mengambil secara acak hasil produksi telur pada masing-masing kelompok sebanyak 15 butir dan diamati bobot telur, bobot kuning, bobot putih, bobot kerabang, serta sekor kuning. Hasil: Penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05) pada aspek bobot telur dan bobot putih, sedangkan pada bobot kuning, bobot kerabang dan sekor kuning tidak berbeda secara signifikan (P>0,05). Perbandingan TKK dan TKD menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan, namun secara deskriptif menunjukkan perlakuan TKD memberikan pengaruh yang lebih baik kecuali pada sekor kuning telur. Kesimpulan: Semua pengaruh yang baik ini menggambarkan bahwa pemberian kelor yang diproses secara depolarisasi dapat memaksimalkan manfaat daun kelor dan dapat menjadi alternatif pengolahan daun kelor sebagai feed additive untuk meningkatkan kualitas telur